食べ残さずに
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2012/03/08 (Thu) 美味しい鳥取

鳥取2番組では今週、山陰最古の温泉、岩井温泉の「ゆかむり唄」(写真左)をご紹介。


後継者育成中で、残念ながら、観光でその様子を見ることはできないけれど、これからの季節はグルメ目的で訪れるのもいい。


「松葉がに」のシーズンが終わる3月には、ほとんど地元でしか食べられない、甘エビ以上の甘さという「もさえび」が登場(5月まで)。新芽のワカメを天日干しした「板わかめ」は4〜5月、イカのトロと呼ばれる「白イカ」は6〜8月、さらには夏が旬の「岩がき」と、海の幸の大行進!


★ 「ゆかむり唄」は3月11日(日)まで「林家三平の日帰り彩前線」でご紹介。
★「ゆかむり唄」「もさえび」の写真は岩美町観光協会提供。「松葉がにが並ぶ市場」の写真は鳥取県提供




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